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Veröffentlicht am 22.11.2016

Feinschmecker aufgepasst: Landkreis wirbt für heimische Lammprodukte - Regionale Schafhalter vermarkten Lammsalami & Co. erstmals am Waldmarkt


Wer eine gute Brotzeit genießen möchte, kommt dieser Tage nicht an den Lammprodukten aus dem Landkreis Roth vorbei. Schinken, Stadtwurst oder Salami aus bestem Lammfleisch sind bei mehreren Direktvermarktern im Landkreis „original regional“ erhältlich.

Bekannt ist Landrat Herbert Eckstein für seine Vorliebe zum fränkischen Presssack. Doch auch die heimischen Lammprodukte haben es ihm angetan. Am Waldmarkt in Kammerstein hat Landrat Eckstein deshalb die deftigen Lammspezialitäten von drei Schafhaltern aus dem Landkreissüden, der Hochburg der Schäferei, vorgestellt. 

Darunter die Schafsalami von Hans-Peter Auernhammer aus Alfershausen, die mit spezieller Rezeptur und einem geringen Anteil Schweinefleisch reißenden Absatz fand. Auernhammers Schafe dienen zusätzlich als Rasenmäher für Streuobstwiesen. Den wertvollen Saft dieser Bestände konnten die Waldmarktbesucher direkt am Stand probieren.

Alte und vom Aussterben bedrohte Schafrassen sind das Steckenpferd der Familie Gerstner aus Eysölden. Anita Gerstner bot neben Salami und Schinken auch Pfefferbeißer aus 100% Bio-Lamm sowie Lammstadtwurst oder Lammleberpâté in Gläsern feil. Auch Weihnachts-präsentkörbe mit Filzhandwerk konnten erstanden werden. „Durch die Vermarktung des Fleischs können diese besonderen Rassen erhalten werden“, berichtete Anita Gerstner.

Wolfgang und Doris Grimm vom gleichnamigen Bio-Refugium am Simsberg boten geräucherten Lammschinken und würzige Lammknacker sowie Pullover, Mützen und Schals aus Schaf- und Ziegenwolle an. Eine Besonderheit des Betriebs stelle die Mohair-Wolle dar, welche sehr weich und angenehm auf der Haut liege.

 

Schafe sind wichtige Landschaftsschützer

„Hervorragende Qualität“ bescheinigte Landrat Herbert Eckstein den Produkten aus den heimischen Schäfereien. „Wir brauchen mehr Schäfer, denn die Schafherden schützen und erhalten unsere Kulturlandschaft!“, fügte er hinzu.

Um die edlen Spezialitäten bekannter zu machen und die Vermarktung anzukurbeln hat das Regionalmanagement des Landkreises die Kontaktdaten aller Anbieter von Lammprodukten im Internet unter www.landkreis-roth.de/lamm zusammengetragen.
Mit dabei sind außerdem Direktvermarktung Rosskopf aus Gustenfelden, Hofladen Burmann aus Pfaffenhofen, Hermann Brickel aus Stetten und Alois Fersch aus Kleinnottersdorf.


Weitere Informationen beim Regionalmanagement Landkreis Roth, Miriam Adel, telefonisch 09171 811492 oder per Mail miriam.adel@landratsamt-roth.de

 

 

 

 

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generiert am 20.11.2017 03:17:41 ­